“CLONACIÓN EN LA HUERTA”
Una de las maneras de multiplicar las aromáticas,
es en base a otras ya existentes.
Esta “CLONACIÓN” se llama: reproducción por esquejes (también
conocidas como estacas), y se trata de lograr que un fragmento de la planta
saque raíces y forme una nueva planta
Para
hacerlo, estimados lectores, debemos realizar un corte en nuestra planta (no hace falta
disfrazarse cual película de terror con una “moto sierra en mano”).
Tome una porción de una planta, ya sea
del tallo, una rama o incluso una hoja para conseguir que genere raíces y forme una nueva planta, ( a esta
altura de la lectura, usted se imaginará como un científico con los pelos
parados en un laboratorio lleno de frascos y vapores de colores)
La gran ventaja es que podemos generar, a partir de una planta que ya
tenemos, otra nueva, sin necesidad de pasar por el proceso de recolectar las semillas,
que a veces, como horticultores nos falta un poquito de paciencia para ver
crecer nuestras plantas.
ALGUNOS
TIPS:
·
El corte debe
ser justo por debajo del nudo o yema y dejando una sección de alrededor
de sólo diez centímetros.
·
Si el fragmente tiene varias hojas, conviene
eliminarlas desde abajo hacia arriba,
dejándole sólo tres o cuatro.
·
Sobre qué rama elegir, las
recomendaciones a tener en cuenta es que debe ser sana, joven
y sin flores.
·
Luego se procede a plantarlos.
·
Se coloca en un recipiente adecuado. ( en nuestro
artículo anterior , sobre el romero, les indicamos como debe ser la
preparación).
·
El lugar
donde se la ubique debe ser cálido,
pero siempre manteniendo una buena
humedad en la tierra (recuerden regar sin encharcar)
CUANDO SE HACE LA “CLONACIÓN”
- La época en que se debe realizar los esquejes depende directamente del tipo de planta.
- En caso de las aromáticas lo más recomendable es hacerlo a fines de primavera o principios de verano.
¿Cuáles son las especies recomendables para esta
técnica?
Orégano,
mejorana, hierbabuena, menta, melisa, romero, salvia, tomillo, lavanda, ajenjo,
curry, estragón, ruda y cedrón.
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